Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
15 июля (понедельник) к Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Татьяне Петровне Океанской позвонила журналист телекомпании «Барс» Татьяна Прокопенко. Она сообщила о том, что снимает сюжет о двух молодых людях – бывших воспитанниках учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - которые в настоящий момент живут в железнодорожной сторожке. Из рассказа журналиста было понятно, что Ангелина (18 лет) и Николай (21 год) попали с трудную жизненную ситуацию. Уполномоченный предложила для оперативного решения ситуации воспользоваться услугами социальной гостиницы, которые созданы на базе детских домов региона, а затем помогать молодым людям постепенно решать накопившиеся проблемы.
В понедельник, 22 июля, издан Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области за 2018 год. В документе отражены все направления деятельности детского омбудсмена.
В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности упрощена процедура получения инвалидами мер социальной поддержки и оказания им услуг за счет введения системы межведомственного электронного взаимодействия; скорректирован порядок установления и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка; кредитным организациям рекомендовано улучшить качество информирования о льготных ипотечных кредитах, предоставляемых гражданам РФ, имеющим детей; разъяснены особенности трудоустройства несовершеннолетних и др.
В рамках плана работы межведомственной рабочей группы по правовому просвещению, сформированной при Прокуратуре Ивановской области, в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» состоялось мероприятие с детьми «Безопасные каникулы», посвященное безопасности дорожного движения. Организатором встречи стала Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская.
В четверг, 18 июля, в рамках работы школы безопасности «Стоп - угроза» в областном центре состоялся тренинг «Защита от похитителя. Как отпугнуть похитителя за пять секунд?». Проект инициирован сетью детских развивающих центров «Сема» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.
В среду, 17 июля, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская совместно со старшим помощником прокурора Ивановской области старшим советником юстиции Алексеем Владимировичем Богуславским посетили два учреждения, подведомственные Управлению ФСИН России по Ивановской области.
В среду, 17 июля, состоялось совещание «Самовольные уходы несовершеннолетних: анализ причин, эффективные меры профилактики, порядок межведомственного взаимодействия», инициированное начальником Управления МВД России по Ивановской области Владимиром Николаевичем Жигайло и Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Петровной Океанской.
На основании распоряжения от 22 мая 2019 года Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области о проведении акции «Безопасность детства» в Ивановской области в течение лета с целью контроля реализации прав детей на отдых и оздоровление проводится проверка загородных оздоровительных лагерей и санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного пребывания. Стоит отметить, что подобный мониторинг службой Уполномоченного по правам ребенка проводится в нашем регионе ежегодно.
В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности утвержден план мероприятий по развитию в России волонтерских движений; расширен перечень лиц, осуществляющих личный прием осужденных в исправительных учреждениях; уточнен порядок получения родителями налогового вычета при приобретении жилья на своего несовершеннолетнего ребенка; организован допуск абитуриентов к участию в конкурсе на места в пределах целевой квоты; определен порядок выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей изложен в новой редакции и др.
8 июля 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская приняла участие во Всероссийском совещании детских омбудсменов «Безопасность детства. Первые итоги «Лето-2019».
С 6 по 11 июля 2019 года в Ярославле в рамках Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» проходит Слет детских общественных советов, созданных Уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации (далее – Слет). От Ивановской области в Слете принимают участие представители Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области Чистяков Матвей и Смирнов Ефим.
В июне 2019 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области на телефонную горячую линию «Безопасность детства» поступила информация о том, что рядом с МБОУ «Гимназия № 23» города Иванова (далее – гимназия) отсутствует тротуар. Дети вынуждены идти в школу по проезжей части дороги. Машины, дети, родители – все движутся по одной дороге, что создает опасную для пешеходов ситуацию.
5 июля 2019 года на базе Ивановской областной библиотеки для детей и юношества для семей, воспитывающих детей, состоялся информационно-просветительский «Правовой марафон» (далее – марафон), организованный службой Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.
В настоящее время в федеральное законодательство внесен ряд изменений, в частности родители, у которых в 2019 - 2022 годах родится третий (или последующий) ребенок, смогут погасить ипотечный кредит за счет господдержки; по итогам «прямой линии» с Президентом РФ подготовлен перечень поручений Правительству РФ, федеральным министерствам, органам исполнительной власти субъектов РФ; отменен штраф для российских студентов иностранных вузов, воспользовавшихся мерами соцподдержки РФ и не выполнивших обязательства по трудоустройству в российских организациях; психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям (законным представителям) детей включена в перечень общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями и др.
С 6 июля 2019 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 № 823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», согласно которому инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет.
В Верховном суде России создан специализированный судебный состав – состав по семейным делам и делам о защите прав детей. Особое внимание Верховный суд Российской Федерации уделяет вопросам рассмотрения судебных споров, связанных с защитой прав детей, в частности, с реализацией принципа приоритета семейного воспитания ребенка как основного начала семейного законодательства и закрепления права каждого ребенка жить и воспитываться в семье в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка и Семейным кодексом Российской Федерации.
2 июля 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская провела правовое информирование несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО-1. Особое внимание омбудсмен уделила последним изменениям в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Исчисление сроков наказания и зачет наказания), ответила на вопросы несовершеннолетних, поздравила с окончанием учебного года и завершением экзаменов по окончании основного общего образования (ОГЭ).
В службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области поступило несколько обращений от родителей, обеспокоенных дефицитом в областных бюджетных медицинских учреждениях инактивированной полиомиелитной вакцины.
В рамках Фестиваля «Семья - колыбель счастья» в субботу 29 июня состоялась Родительская конференция «Безопасное детство: вызовы времени и роль семьи, государства и общества», которая была инициирована соучредителем Ассоциации организаций по защите семьи (АОЗС) и Общественной организацией «Общественный комитет по защите детей, семьи и нравственности «КОЛЫБЕЛЬ».
В пятницу 28 июня Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская приняла участие в открытии регионального Фестиваль «Семья – колыбель счастья», который организован и проводится по инициативе «Общественного комитета защиты детей, семьи и нравственности «Колыбель».