Татьяна Океанская в Рождество навестила детей, находящихся в паллиативном отделении

09.01.2018

7 января в Рождество Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская навестила детишек, находящихся в паллиативном отделении 1-ой городской клинической больницы в Иванове.  Паллиативная помощь оказывается детям и семьям, столкнувшимся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий. Сейчас в паллиативном отделении находятся 5 детишек, некоторые из них лежат в течение нескольких лет.  У Леры, Ярика, Матвея, Дарины есть родители, которые навещают своих детей, от  Ашотика родители  отказались еще в родильном доме. Заботу и любовь дарят деткам врачи и медсёстры, при виде которых ребята эмоционально реагируют и улыбаются.

Татьяна Океанская обсудила с врачом и медсестрами вопросы ухода за больными детьми, осуществления гигиенических процедур, санации ротовой полости и лечения зубов; отдельно обсудили вопросы сбалансированного питания детей.

От благотворителя Дениса Севрюгова Уполномоченный передала отделению блендер и электрическую машинку для стрижки волос.

В Ивановской области паллиативная помощь детскому населению оказывается в паллиативном отделении на базе ОБУЗ «1-я городская клиническая больница» (Ивановская обл., г. Иваново ул. Парижской Коммуны, д. 5), рассчитанное на обслуживание 10 несовершеннолетних пациентов, есть возможность пребывания ребенка вместе с родителем.

О паллиативной помощи в России

Федеральный закон  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011. Статья 36. Паллиативная медицинская помощь. Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Общая потребность в паллиативной помощи в России — до 600 тыс. человек, из них: 564 тысячи  – взрослых, 36 тысяч – детей до 15 лет.

Норматив обеспечения койками для детей  определен  в  Постановлении Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 294 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и составляет 2,08 коек на 100 тыс. детского населения к 2020 году, (всего 500-520).

Хартия прав умирающего ребенка (Триестская хартия)

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=5970