Ребенок пока остался в семье….

09.11.2017

Во время выездного приема в ФКУ СИЗО-2 г. Кинешмы УФСИН России по Ивановской области к Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Татьяне Океанской поступило устное обращение от обвиняемой Н. об оказании содействия в оформлении свидетельства о рождении ее несовершеннолетнего сына.

Со слов заявителя, она родила ребенка на территории Белгородской области, о чем свидетельствует справка о рождении, но оформлять свидетельство о рождении не стала, поскольку на тот момент ее паспорт был недействителен. В настоящий момент ребенок находится со свекровью, проживающей в Белгородской области. На момент обращения к Уполномоченному о биологическом отце ребенка не было никакой информации.

Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области был направлен запрос в управление социальной защиты населения Белгородской области с тем, чтобы специалисты органов опеки и попечительства установили факт пребывания ребенка в семье, находящейся на территории области,  и  Уполномоченному по правам ребенка в Белгородской области. По информации управления социальной защиты населения Белгородской области, органами опеки и попечительства был осуществлен выезд в семью по адресу предположительного местонахождения ребенка, в результате которого установлено, что несовершеннолетний сын обвиняемой Н. действительно проживает в данной семье без законного представителя, без документов и не состоит на учете в «Центральной районной больнице».  Специалистами органов опеки и попечительства ведется работа по оформлению документов несовершеннолетнего и после получения свидетельства о рождении будет решаться вопрос дальнейшего жизнеустройства ребенка.

По информации Уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области ситуация по оформлению документов и дальнейшее жизнеустройство ребенка взята на контроль. В связи с невозможностью получения оригинала справки о рождении ребенка от заявителя Н., а также оформления свидетельства о рождении ребенка, коллегиально с органами опеки и попечительства УСЗН Белгородской области было принято решение о выявлении несовершеннолетнего как оставшегося без попечения родителей.

Ход рассмотрения данного обращения находится на контроле у Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=5640