Новое в законодательстве

11.09.2017

В настоящее время в федеральное, региональное и муниципальное законодательство внесены изменения, в частности, уточнен перечень документов, представляемых лицом, имеющим ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка — гражданин РФ умер или признан безвестно отсутствующим, для получения гражданства РФ; утверждены Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и других категорий граждан, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы и др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Указ Президента РФ от 03.09.2017 № 410 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325». (Вступил в силу 03.09.2017)

Уточнен перечень документов, представляемых в ряде случаев для получения гражданства РФ.

В частности, устанавливаются перечни документов, предоставляемых:

  • лицом, имеющим ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка — гражданин РФ умер или признан безвестно отсутствующим;
  • лицом, имеющим признанного недееспособным или ограниченно дееспособным сына или дочь, достигших 18-летнего возраста, в случае если другой родитель — гражданин РФ умер (признан безвестно отсутствующим) или признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • лицом, получившим профессиональное образование в РФ и осуществлявшим трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство;
  • индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность на территории РФ непрерывно в течение не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство;
  • иностранным инвестором;
  • высококвалифицированным специалистом, осуществлявшим трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до даты подачи заявления о вступлении в гражданство.

2) Постановление Правительства РФ от 02.09.2017 № 1066 «Об утверждении Правил обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы». (Вступает в силу 13.09.2017)

Образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.

Указанные лица ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Определены перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.

3) Распоряжение Правительства РФ от 28.08.2017 № 1837-р «Об утверждении Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года». (Вступило в силу 28.08.2017)

Утверждена стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Основными целями Стратегии являются:

  • обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам;
  • защита интересов потребителей всех слоев населения при обеспечении им равного доступа к товарам и услугам при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения;
  • повышение уровня и качества жизни населения РФ.

Для достижения целей Стратегии предусматривается реализовать следующие приоритетные направления:

  • обеспечение защиты граждан РФ как потребителей;
  • защита потребительских прав социально уязвимых групп населения;
  • стимулирование моделей производства и сферы услуг, способных удовлетворить потребности и запросы потребителей;
  • предотвращение появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях;
  • развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей потребителям больший выбор при более низких ценах;
  • продвижение принципов рациональной модели потребления;
  • содействие созданию и деятельности общественных объединений потребителей;
  • расширение международного сотрудничества в области защиты прав потребителей.

Для обеспечения защиты граждан РФ как потребителей предлагается, в частности:

  • проводить политику, направленную на обеспечение наличия в обороте качественной и безопасной продукции, с полной и достоверной маркировкой товаров;
  • обеспечить введение механизма контрольной закупки;
  • обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации в отношении прав (полномочий) органов местного самоуправления в области защиты прав потребителей;
  • внедрять правовые механизмы защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков);
  • способствовать просвещению и информированию потребителей, в том числе через организацию в многофункциональных центрах консультирования потребителей, включающего такие важные аспекты защиты интересов потребителей, как здоровое питание, предупреждение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами, фальсификация продуктов питания, опасности, связанные с использованием товаров, маркировка товаров, порядок доступа к механизмам урегулирования споров, информация об организациях по вопросам защиты прав потребителей;
  • способствовать обеспечению защищенности личной информации и данных потребителей, в том числе через введение запрета на понуждение потребителей под угрозой отказа в совершении сделки к предоставлению персональных данных в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством Российской Федерации и не связано с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг), а также через установление административной ответственности за нарушение такого запрета;
  • осуществлять эффективное взаимодействие и координацию деятельности участников национальной системы защиты прав потребителей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

4) Информация Рособрнадзора «Информация для руководителей организаций, осуществляющих прием на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

Рособрнадзором разъяснены изменения в порядке приема на обучение по программам высшего образования.

Указанные изменения были внесены Приказом Минобрнауки России от 31.07.2017 № 715.

Сообщается, что особая квота приема на бюджетные места бакалавриата и специалитета детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ветеранов боевых действий устанавливается вузом в размере не менее чем 10% от объема контрольных цифр по каждой совокупности условий поступления на бакалавриат и специалитет:

  • по организации в целом, включая все ее филиалы, или раздельно для обучения в организации и для обучения в каждом из ее филиалов;
  • раздельно по очной, очно-заочной, заочной формам обучения;
  • раздельно по программам бакалавриата, программам специалитета, в зависимости от их направленности (профиля);
  • раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Вуз вправе заменить для лиц, поступающих на бакалавриат и специалитет на базе профессионального образования, общеобразовательные вступительные испытания на иные вступительные испытания.

Уточнено право учредителя по детализации целевой квоты с выделением отдельных квот для заказчиков. При этом отдельная квота может выделяться для одного или нескольких заказчиков. В рамках каждой отдельной квоты проводится отдельный конкурс. Вуз также вправе осуществить такую детализацию самостоятельно, в случае если учредитель установил целевую квоту без указанной детализации.

Вузы размещают информацию о приеме на обучение на 2018/2019 учебный год на своем сайте и информационном стенде приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе не позднее 1 октября 2017 года.

5) Информация Роспотребнадзора от 01.09.2017 «Рекомендации гражданам: Как правильно организовать режим дня школьника?».

Грамотно организованный день школьника быстро принесет положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т.п.); сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т.п.

Кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Примерные нормы ночного сна для школьников составляют:

1 — 4 классы — 10 -10,5 часа, 5 — 7 классы — 10,5 часа, 6 — 9 классы — 9 — 9,5 часа, 10 — 11 классы — 8 — 9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Стол, за которым занимается ребенок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребенок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырек, абажур.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребенок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Ноги ребенка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Вес ранца не должен превышать: для учащихся начальных классов — 700 г, для учащихся средних и старших классов — 1000 г.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 — 2 классов — 1,5 кг, 3 — 4 классов — 2 кг, 5 — 6 — 2,5 кг, 7 — 8 — 3,5 кг, 9 — 11-х — 4 кг.

Для школьников рекомендуется 4 — 5-разовое питание. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5 — 4 часов.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребенка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3 — 3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Приказ Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 31.07.2017 № 30 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача направления на временное пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющие образовательную деятельность, подведомственные Департаменту социальной защиты населения Ивановской области, детей, родители, усыновители либо опекуны (попечители) которых по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей». (Вступил в силу 04.08.2017)

Определены предмет регулирования административного регламента, круг заявителей, порядок выполнения административных процедур.

Предусмотрено, что результатами предоставления услуги являются: уведомление заявителя о выдаче или об отказе в выдаче направления в организацию для детей-сирот; уведомление о прекращении предоставления государственной услуги.

Закреплены сроки предоставления услуги. В частности, установлено, что общий срок предоставления государственной услуги составляет не более 33 рабочих дней.

Регламентирован досудебный (внесудебный) порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органов и учреждений, предоставляющих государственную услугу или участвующих в ее предоставлении, и их специалистов и должностных лиц.

Признан утратившим силу Административный регламент предоставления государственной услуги «Направление на временное пребывание в областные государственные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители, усыновители либо опекуны (попечители) которых по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей», утвержденный приказом Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 30.01.2017 № 6.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Решение Совета Тейковского муниципального района от 15.08.2017 № 214-р «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения».

Установлены учетная норма площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях — не более 10,0 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи; норма предоставления площади жилого помещения — не менее 14,0 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=5283