Новое в законодательстве

12.02.2018

В настоящее время в федеральное и региональное законодательство внесен ряд изменений, в частности, закреплены условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности; обновлен административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния, в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах предоставления государственных (муниципальных) услуг исполнительными органами государственной власти Ивановской области, дополнительно включена услуга  «Организация предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка» и  др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» (вступает в силу с 1 мая 2018 года).

На законодательном уровне закреплены условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности.

Определено, что участниками добровольческой (волонтерской) деятельности являются добровольцы (волонтеры), организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации.

Установлено, что условия осуществления добровольцем (волонтером) благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем (волонтером) и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и/или оказание им услуг в целях, указанных в настоящем Федеральном законе, или в иных общественно полезных целях.

Определены полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере добровольчества (волонтерства).

Формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства) в целях реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства) осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере государственной молодежной политики (единая информационная система в сфере развития добровольчества (волонтерства) включает сведения о добровольцах (волонтерах), организаторах добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческих (волонтерских) организациях).

Религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями вправе привлекать добровольцев (волонтеров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами.

Взаимосвязанные поправки внесены, в частности, в Федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

 

  • Федеральный закон от 05.02.2018 № 4-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 г.» (Начало действия документа — 02.2018)

Россией ратифицированы изменения, внесенные в договор с Ираном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.

Соответствующий протокол подписан в Москве 28 марта 2017 года. Протокол направлен на приведение договора в соответствие с современной международной договорной практикой, а также на облегчение взаимодействия компетентных органов договаривающихся сторон при его реализации. Протокол модернизирует ряд положений договора и дополняет его с учетом изменений, произошедших в российском и иранском законодательстве.

В частности, предусмотрено исключение из договора статей, регламентирующих правовые отношения договаривающихся сторон в части, касающейся усыновления, поскольку институт усыновления в иранском законодательстве отсутствует.

 

  • Приказ Минюста России от 29.12.2017 № 298 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации»

Обновлен административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Определено, что результатом предоставления данной госуслуги является составление в Едином государственном реестре ЗАГС записи акта гражданского состояния и выдача заявителю соответствующего свидетельства.

Согласно новому регламенту органами, предоставляющими данную госуслугу, являются:

— органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов РФ;

— органы местного самоуправления, на территории которых отсутствуют органы ЗАГС.

Уточнено, что выдача заявителю свидетельства о рождении, расторжении брака на основании решения суда, усыновлении, смерти производится в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом документов.

В приложении к регламенту приведена контактная информация органов ЗАГС по субъектам РФ.

Признан утратившим силу Приказ Минюста России от 29.11.2011 № 412, которым был утвержден ранее действовавший регламент.

 

  • Информация Пенсионного фонда Российской Федерации  от 07.02.2018 «Материнский капитал: новое в 2018 году»

Пенсионный фонд РФ напоминает, что с 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала.

Во-первых, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года.

Во-вторых, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование сразу после рождения (усыновления) ребенка. Сообщается, что теперь материнский капитал можно использовать через два месяца с момента приобретения права на него (ранее — спустя три года). При этом направить средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком.

Кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает о предоставлении семьям, в которых в 2018 — 2021 гг. появится второй или третий ребенок, льготных условий кредитования для улучшения жилищных условий. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Постановление Правительства Ивановской области от 24.01.2018 № 17-п «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ивановской области»окумент вступил в силу после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2018)

В целях исполнения полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка внесены изменения в постановления Правительства Ивановской области от 27.06.2008 № 170-п «Об утверждении Перечня государственных услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) исполнительными органами государственной власти Ивановской области и подведомственными им учреждениями», от 27.03.2012 № 101-п «Об утверждении Правил обращения за пособием на ребенка, его назначения, выплаты и организации доставки в Ивановской области и Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка», от 17.10.2012 № 404-п «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Департамента социальной защиты населения Ивановской области», от 17.01.2013 № 6-п «Об утверждении перечня государственных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах предоставления государственных (муниципальных) услуг исполнительными органами государственной власти Ивановской области», от 19.07.2017 № 275-п «О реализации Закона Ивановской области от 30.05.2017 № 40-ОЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области» и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ивановской области».

В частности, в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах предоставления государственных (муниципальных) услуг исполнительными органами государственной власти Ивановской области, дополнительно включена услуга «Организация предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка».

  • Приказ Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 25.01.2018 № 3 «Об определении на 2018 год цены за 1 кубический метр дров, применяемой при расчете ежегодной денежной выплаты на оплату топлива, ежегодной денежной компенсации расходов на оплату топлива, предоставляемых в виде авансовой выплаты»

На 2018 год цена за 1 куб. м дров, применяемая на территории Ивановской области для расчета ежегодной денежной выплаты на оплату топлива и ежегодной денежной компенсации расходов на оплату топлива, предоставляемых в виде авансовой выплаты, установлена в сумме 1006 руб.

  • Приказ Департамента образования Ивановской области от 24.01.2018 № 101-о «Об утверждении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, общего объема контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и (или) укрупненным группам профессий, специальностей для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) за счет бюджетных ассигнований областного бюджета на 2019/20 учебный год»

На 2019 — 2020 учебный год утверждены контрольные цифры приема граждан по таким профессиям, как: мастер столярно-плотничных и паркетных работ, слесарь, пекарь, машинист локомотива и др.

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=6089