Новое в законодательстве

07.11.2017

В настоящее время в федеральное и муниципальное законодательство внесен ряд изменений, в частности, судебным приставам будут предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов; скорректирован перечень документов, представляемых лицами из числа коренных малочисленных народов РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, при усыновлении ими детей, относящихся к той же этнической группе  и др.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  1. Федеральный закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступает в силу 10.11.2017 г.)

Судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.

При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее должностные лица ФССП России не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Вместе с тем задержки по данной категории дел об административных правонарушениях создают препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

  1. Федеральный закон от 30.10.2017 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» (вступает в силу 10.11.2017 г.)

Скорректирован перечень документов, представляемых лицами из числа коренных малочисленных народов РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, при усыновлении ими детей, относящихся к той же этнической группе.

Внесенными изменениями из перечня документов, прилагаемых указанными лицами к заявлению об усыновлении, исключен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Взамен этого, к заявлению об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, гражданами РФ, относящимися к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущими кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющими места, где они постоянно или преимущественно проживают, вкупе с остальными необходимыми документами должны быть приложены документы, подтверждающие ведение этими гражданами кочевого или полукочевого образа жизни, выданные органом местного самоуправления соответствующего муниципального района, и документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений (по выбору этих граждан), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством РФ.

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017№ 42 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка»

Верховный Суд РФ предлагает считать уголовным проступком преступление небольшой тяжести, за которое УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Соответствующий проект вносится Верховным Судом РФ в Госдуму.

Проектом предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. 

К лицам, совершившим впервые уголовный проступок либо совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести, предлагается применять наряду с судебным штрафом меры, сходные с некоторыми видами наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а именно: обязательные работы и исправительные работы.

  1. Информация ПФ РФ «Об электронных сервисах подачи заявлений, связанных с компенсационными выплатами»

В личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявления, связанные с назначением выплат по уходу за нетрудоспособным гражданином или инвалидом.

Речь идет о заявлениях:

— о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

— о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

— о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;

— о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в портал es.pfrf.ru. Для их получения необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР и портал госуслуг.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  1. Решение Ивановской городской Думы от 25.10.2017 № 456 «О внесении изменений в порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования»

К категориям граждан, которым могут быть предоставлены жилые помещения по договорам коммерческого найма, дополнительно отнесены граждане, включенные в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируемый Департаментом социальной защиты населения Ивановской области.

Внесены соответствующие уточнения в перечень оснований прекращения договора коммерческого найма и перечень необходимых документов.

 

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=5634