Дети остались в семье

10.01.2018

К Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Татьяне Океанской обратилась мама двоих детей, проживающая в  одном из сел Лежневского района, с жалобой на работников органов опеки, которые, с ее слов, «угрожают изъять детей, предлагают по заявлению матери без всяких оснований поместить в социально-реабилитационный центр, в противном случае опека будет готовить документы на лишение родительских прав».

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская выехала в семью с целью детального изучения ситуации, сложившейся в семье. Также  был сделан запрос в Департамент социальной защиты населения Ивановской области в связи с обращением заявительницы. В ответе Департамента сообщалось, что гражданка Т. в 2012 году была ограничена в правах в отношении старшей дочери, но в том же году восстановилась в родительских правах, неоднократно была привлечена к административной ответственности по статье 5.35 ч.1 КоАП РФ, употребляет спиртные напитки, в связи с чем семья находится «на особом контроле» в территориальном управлении социальной защиты населения по Лежневскому району.

На момент приезда Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Океанской в семью в доме было чисто, прибрано, для детей был приготовлен обед, дети здоровы, контактны, доброжелательны, любят маму. Мать детей сказала, что она и биологический отец ее второго ребенка работают, планируют на материнский (семейный) капитал улучшить жилищные условия, в настоящий момент нуждается в устройстве младшей дочери в детский сад.

В беседе с работниками опеки выяснилось, что действительно во время предновогоднего рейда по семьям, которые состоят «на особом контроле», матери было разъяснено, что  на время новогодних праздничных дней  она может добровольно поместить детей в социально-реабилитационный центр во избежание ситуаций, имеющих негативные последствия для детей. Работники опеки подтвердили, что в настоящий момент оснований для изъятия детей из семьи нет. С матерью и родственниками детей  была проведена профилактическая беседа, было разъяснено законодательство, дана правовая оценка действиям работников органов опеки. 

В настоящее время решается вопрос с предоставлением места в дошкольной образовательной организации младшему ребенку. В случае если мать не изменит своего отношения к воспитанию и содержанию детей, будет подан иск на ограничение ее в родительских правах. Семья остается «на особом контроле» в территориальном управлении социальной защиты населения.

Служба Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области тщательно изучает и проверяет все ситуации неправомерного изъятия детей из семьи, дает правовую оценку действиям работников опеки, в том числе в рамках заседаний Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области по выявлению случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи и случаев неправомерного вмешательства в дела семьи.

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=5975