Дети – это не маленькие взрослые

09.11.2017

«В Ивановской области двое малышей отравились химвеществом и уксусом» — так звучит одна из новостей интернет-ресурса. Сообщения о несчастных случаях с детьми все чаще появляются в сводках уполномоченных органов или СМИ. Многие случаи детского травматизма можно и нужно предотвращать, обращая внимание взрослых на выполнение элементарных правил и рекомендаций.

На детский травматизм влияет сезонный фактор. Поздней осенью и зимой дети чаще находятся в помещении: дома или образовательной организации — детском саду, школе. Родителям и специалистам, работающим с детьми, необходимо знать опасные для ребенка зоны в помещении, предметы, чтобы предотвратить несчастный случай. Что необходимо знать?

Квартира/дом

 Травмоопасные зоны/предметы:

  • кухня – плита, водонагревательные приборы, стол, чайник, кастрюли с горячей едой, место для хранения уксуса, специй (должны храниться в холодильнике или в плотно закрывающемся шкафу на недосягаемой для ребенка высоте), место для хранения чистящих средств (должны храниться в плотно закрывающемся шкафу в недоступном для ребенка месте);
  • ванная комната/туалетная комната – наполненная водой ванна, место для хранения бытовой химии (чистящие средства, хлорсодержащие средства; стиральный порошок, кондиционеры для белья, парфюмерия, которые  очень привлекает детей, так как находятся в яркой упаковке и приятно пахнут);
  • комната – много мебели (мебель должна быть устойчивой, лучше прикрепить ее к стене), телевизор, гладильная доска и утюг; стеклянные дверцы в шкафах, электрические розетки; электрообогреватели и батареи; любые тяжелые или стеклянные предметы на возвышениях;
  • зона окна (около окна не должны стоять стулья, кровати, тумбочки и любые предметы, которые ребенок может использовать, чтобы залезть на подоконник), поставьте на подоконник горшки с  цветами: ребенок не станет залезать на подоконник, на котором стоят цветы, а если попробует это сделать, то, скорее всего, уронит горшок на пол);
  • обратите внимание, где храните аптечку, лекарственные средства, ртутный градусник: ребенок не должен иметь доступ к ним.

Образовательная организация

Травмоопасные зоны:

  • коридор, лестница во время перемены;
  • спортзал, спортивная площадка;
  • детская площадка;
  • столовая (мокрый пол).

Дети – это не маленькие взрослые. Их способности и поведение иные, чем у взрослых. Физические и умственные способности детей, степень зависимости, тип активности и рискованность поведения существенно изменяются по мере того, как они становятся старше.

Множество физических особенностей делает детей уязвимыми для травм. Небольшой размер тела детей повышает для них риск в дорожных ситуациях. Дети менее заметны, чем взрослые, и если их сбивает машина, они с большей вероятностью, чем взрослые, пострадают от травмы головы или шеи. В то же время маленьким детям труднее заметить машину, оценить скорость ее приближения и расстояние до нее по звуку двигателя. Кожа ребенка обжигается глубже, быстрее и при более низких температурах, чем более толстая кожа взрослых.

Травмы у мальчиков встречаются чаще, а их последствия бывают тяжелее, чем у девочек. Мальчики участвуют в более рискованных играх, чем девочки, у них более высокий уровень активности, и они ведут себя более импульсивно.

Большинство смертельных травм получают дети в возрасте от 0 до 17 лет   в результате дорожно-транспортных происшествий (22%), утоплений (17%), ожогов (9%), падений с высоты (4%) и отравлений (4%).

Дорожно-транспортный травматизм

Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 260 000 детей, более 10 миллионов детей получают травмы. Дети гибнут или получают травмы как пешеходы, велосипедисты, пассажиры автомобилей, водители или пассажиры мотоциклов, либо как пользователи общественного транспорта.

Утопление

Для большинства детей вода означает забавы, игры и приключения – в бассейне, в пруду, в озере или просто в лужах на дороге после ливня. Тем не менее, вода может представлять опасность. Дети младше 5 лет образуют группу наиболее высокого риска утопления. Неумышленное утопление в раннем возрасте происходит в результате того, что ребенка оставляют у воды без присмотра или под присмотром человека, непригодного для выполнения данной задачи (юный брат, сестра).

Ожоги

Игры с огнем или прикосновение к горячим предметам могут привести к ожогам, вызвать острую боль и нередко повлечь за собой долговременные отрицательные последствия.

Младенцы младше 1 года подвержены особой опасности, поскольку в этом возрасте они начинают передвигаться, тянуться к различным предметам, пытаясь к ним прикоснуться. Ожоги, которые они получают, обычно становятся результатом ожога горячим напитком в чашке или ожога от прикосновения к радиаторам или трубам с горячей водой. Ожоги горячей жидкостью – самый частый тип ожогов среди детей до 6 лет. Дети 6-8 лет часто проявляют любопытство по отношению к огню, что приводит их к экспериментам со спичками, зажигалками или пиротехническими средствами.

Подавляющее большинство ожогов среди детей происходит в доме, в особенности на кухне и ванной комнате. Время происшествий приходятся на два пиковых периода в течение дня – утром и во время ужина.

Падения

Падения представляют собой главную причину травматических повреждений головного мозга, особенно среди маленьких детей, с риском значительного долговременного неврологического повреждения. В большинстве случаев дети младше 1 года чаще всего падают с мебели или автомобильных сидений, или в результате того, что их роняют; дети в возрасте 1-3 лет чаще всего падают с лестниц и ступенек, выпадают из окон, падают с мебели или игровых устройств. Дети постарше обычно падают с предметов оборудования детской площадки, когда их толкают, пытаясь спасти из горящего помещения, а также с крыш и балконов.

Отравление

Дом и прилегающая к нему территория могут быть опасными для детей, в частности из-за возможности неумышленного отравления. Дети в возрасте до 1 года подвержены наибольшему риску отравления со смертельным исходом. После грудного возраста число отравлений со смертельным исходом с возрастом уменьшается, однако с 14-летнего возраста наблюдается небольшое увеличение этого показателя. Дети подвергаются опасности отравления из-за воздействия на них ядовитых веществ: лекарственные препараты, бытовая химия, алкоголь. Летом возможны укусы ядовитых животных, принятие внутрь керосина, пестицидов.

Охрана здоровья детей и профилактика детского травматизма – важнейшая задача родителей. Необходимо проводить своевременную профилактическую работу, научить правилам безопасности и объяснить своему ребенку какие опасности могут таить дом, улица, дорога, лес и водоемы. 

Короткая ссылка: http://deti.ivanovoobl.ru /?p=5644